您的位置:首页 >理论园地>经典论述>详细内容

经典论述

习近平:人心向背是最大的政治

来源: 发布时间:2017-03-24 17:02:00 浏览次数: 【字体:

关心统战的朋友,想必不会错过不久前召开的中央统战工作会议。习近平在这次统战工作会议上有不少新语。

习近平指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。习近平依然把统一战线称为“重要法宝”,他的讲话凸显了新形势下统一战线的优势作用。关于“法宝”的论述,关注统战的朋友一定不陌生。

从历史上看,党的历届领导人都十分重视统一战线工作。毛主席曾说,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的“三大法宝”。邓小平说,在社会主义现代化建设的新时期,统一战线仍然是一个“重要法宝”,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。江泽民说,在新世纪,统一战线作为党的一个“重要法宝”,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。胡锦涛说,统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的“重要法宝”,也是中国共产党执政兴国的重要法宝。

可见,不管是革命、建设年代,还是在改革开放年代,中国共产党始终都把统一战线这个法宝看得非常重要。近半年来,一是从组织人事上进行调整、加强统战,二是提到党内法规的层面对统战工作进行规范化、制度化,说明这个法宝还要进一步修炼升级。中国共产党已经有八千二百多万名党员,但在十三亿多人口中仍然是少数。只有搞好统一战线,才能不断从胜利走向胜利。

现在,不少干部对统一战线不熟悉、拿着重要法宝不会用,是统战工作面临的一个重要现实问题。做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,着眼巩固党的领导地位和执政地位,正确处理一致性和多样性关系。

根据权威解读,争取人心是第二个范围联盟统战工作的重点。面对各种差异、分歧和外部干扰,能不能保持港澳长期繁荣稳定,促进两岸关系和平发展,基础是不断赢得人心,使海内外中华儿女共同努力、相向而行,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

有分析认为,在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,以习近平为总书记的党中央创新会议名称,首次召开中央统战工作会议,差别不是仅仅从“全国”到“中央”这么简单。一词之差,蕴含着中央对统战工作的进一步重视,可能意味着战略布局的大调整。特别是首个《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的诞生,为新形势下统战工作创新发展提供了根本遵循和基本准绳,成为党的统一战线历史上又一座里程碑。

【打印正文】