您的位置:首页 >理论园地>统战会议>详细内容

统战会议

第八次全国统战工作会议(1957年)

来源: 发布时间:2012-03-15 16:30:00 浏览次数: 【字体:
 

第八次全国统战工作会议(1957)

195732144日,在北京召开了第八次全国统战工作会议,主要是学习讨论毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,并根据这个讲话,研究统一战线内部的各种矛盾。

  毛泽东同志1957227日在最高国务院会议第十一次(扩大)会议上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话。这篇讲话,在我国私有制的社会主义改造已经基本完成的情况下,明确指出革命时期大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争基本结束,并且把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题提了出来,具有重大的理论和实践意义。

  毛泽东同志在讲话中提出了正确处理人民内部矛盾的公式,即"团结──批评──团结";提出了"统筹兼顾,适当安排"的方针,提出了在分配问题上,必须兼顾国家、集体、个人三方面利益的原则;全面深刻地阐明了在共产党和各民主党派的关系上实行的"长期共存,互相监督"的方针和在科学文化工作方面实行的"百花齐放、百家争鸣"的方针。这些方针、政策,一个基本的指导思想,就是要调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,并且尽可能地化消极因素为积极因素,为建设社会主义的伟大事业服务。认真学习和贯彻毛泽东同志的这个重要讲话,对于做好统战工作,巩固和发展人民民主统一战线,具有十分重大的现实意义。

  参加这次统战工作会议的有各省、市自治区及若干省辖市委统战部部长、副部长共五十五人。其中:华北代表七人;东北代表十三人;西北、西南代表九人,华东代表十三人;中南代表十三人。中央统战部的部长、副部长、各处、室的正副处长、主任出席了会议。

来源:首都统一战线

【打印正文】