您的位置:首页 >民主党派>党派团体>详细内容

党派团体

中国民主同盟

来源: 发布时间:2017-03-15 16:58:00 浏览次数: 【字体:
 

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。

                  历史轨迹

  民盟成立时的名称为“中国民主政团同盟”。参加的党派有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会等。194111月,中国民主政团同盟公开宣布成立。1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入。1944年中国民主政团同盟决定改名为“中国民主同盟”。1945年,民盟一大召开,推举张澜为主席。194710月,民盟被宣布为“非法团体”,总部被迫解散。次年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部。19499月,民盟代表张澜、沈钧儒、章伯钧、罗隆基、张东荪、史良、楚图南、费孝通等出席政协第一届会议,张澜任中央人民政府副主席,沈钧儒任全国政协副主席、最高人民法院院长,史良、胡愈之分别任政府部长。建国后,民盟分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年召开第二、三、四、五、六、七、八、九次全国代表大会。民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通;现任名誉主席费孝通、钱伟长、苏步青、谈家桢,主席丁石孙。

今日民盟

  我国进入改革开放新时期以来,民盟以邓小平理论为指导,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,积极参政议政,发挥自身的特点和优势,为改革开放和社会主义现代化建设事业作出了积极的贡献。民盟发展成员以大中城市为主,以从事文化教育工作的高、中级知识分子为主。民盟在除台湾、西藏外的30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,共有盟员十四万余人。

民盟中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、社会服务部、研究室、专门委员会综合办公室等6个职能部室。

 江西民盟

   江西民盟组织成立于1947年夏秋之交。现有盟员7209人。中上层人士有6187人,占85.8%;中高级职称的盟员有5701人,占 79.1%。全省盟员中担任省政协副主席1人,副厅长1人,设区市副市长1人,设区市人大副主任1人,设区市政协副主席7人,大学副校长2人;担任各级人大代表、政协委员的共计856人,占盟员总数的12.7%;其中全国人大代表1人,全国政协委员2人(常委1人),省人大代表8人(常委2人),省政协委员53人(常委10人),市人大代表53人(常委10人),市政协委员278人(常委46人);担任副处级以上行政职务的共计210余人,其中在政府及司法部门担任副处以上职务30余人;15人担任省级特约监督员,2人担任省政府参事,8人担任省文史馆馆员。

来源:中国民主同盟江西省委会

中国民主同盟南昌航空大学委员会

    中国民主同盟南昌航空大学委员会(简称民盟)是主要有从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作,坚持进步性与广泛性相统一,致力于中国特色社会主义事业的参政党。

民盟自成立以来,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治和法制建设,增强参政党机制,做了不懈的努力。为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平和促进共同发展服务。

民盟昌航支部成立于198612月,并于199948日升格为民盟昌航委员会,下设在职和退休两个支部。现有盟员66人。    

现任主委龚勇清,副主委肖华峰、张绪坤、胡浩宇、施惠媛。

【打印正文】