首页
部门职能 民主党派 民族宗教 理论园地 下载专栏
联系我们 学校首页
全国学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》电视电话会议在京举行

作者:   统战部                 发布日期:   2012/4/5 16:46:00          浏览次数 780
【字体: 【打印本页】
 

全国学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》电视电话会议24日在北京人民大会堂举行。会议由全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林主持,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并讲话。校党委书记王国炎、统战部长杨小芹在南昌分会场参加会议。

贾庆林指出,党外代表人士队伍建设是党和国家工作全局的重要方面,是中国共产党治国理政的政治优势。为进一步巩固壮大统一战线、推动党和国家事业发展,最近中共中央颁发了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,这是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件,在统一战线发展史上具有里程碑意义。《意见》深刻论述了加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,明确提出了党外代表人士队伍建设的指导思想、工作原则、目标任务和政策措施,是指导当前和今后一个时期党外代表人士队伍建设和统一战线工作的纲领性文件。

贾庆林强调,要着眼全局,充分认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重大意义。加强党外代表人士队伍建设,事关坚持和发挥我国社会主义政治制度的特点和优势,事关为全面建设小康社会提供人才支持,事关巩固党的执政基础和扩大党的群众基础,事关推动新形势下统一战线事业不断向前发展。培养选拔党外代表人士不是权宜之计,而是必须长期坚持的重要方针;不是一般工作,而是关系党和国家事业发展的战略任务。各地各部门要切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,进一步增强政治责任感和使命感,坚持德才兼备、以德为先用人标准,以不断增强党外代表人士的代表性为重点,以广交深交党外朋友为基础,以加强理论培训和实践锻炼为途径,以提高素质、发挥作用为目标,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,为推动科学发展、促进社会和谐作出积极贡献。
  贾庆林指出,要突出重点,切实做好加强新形势下党外代表人士队伍建设工作。要积极发现党外优秀人才,探索打破身份、区域、部门、行业和所有制限制的体制机制,实现人才选拔的宽领域、广覆盖,努力形成老中青相结合的队伍结构;要有针对性地做好培养工作,坚持政治培训为主,不断增强党外代表人士走中国特色社会主义道路的政治共识,通过实践锻炼提高组织领导能力,为他们的成长和发展提供平台;要加大推荐使用力度,有针对性地在人大、政府及政府工作部门、政协、法院和检察院、高等学校、国有企业、科研院所、人民团体等做好推荐使用工作,适当增加安排职数、扩大安排部门、推动正职安排,不断健全党外干部选拔任用工作机制;要注重管理和监督,建立健全党外代表人士的管理监督制度,把党派监督、法律监督和群众监督结合起来,探索运用民主评议、述职述廉、定期考核、诫勉谈话等多种形式,全面了解他们的政治表现、思想状况、履行职责和廉洁自律情况。
  贾庆林强调,当前和今后一个时期,各地各部门要把贯彻落实《意见》精神作为一项重要任务,加强领导、健全机制,深入学习、广泛宣传,联系实际、突出重点,明确责任、强化监督,确保中共中央的精神和要求落到实处,努力开创党外代表人士队伍建设工作新局面。

 

相关新闻
我校九三代表出席九三…
谌贻春参加民革江西省…
江西卫视新闻联播专访…
民盟昌航委员会被民盟…
我校两名党外人士受聘…
民革昌航第一届委员会…
学校工作组赴广昌县扶…
南昌航空大学民盟组织…
傅克刚参加民革昌航总…
大爱无声,平凡中演绎…
南昌航空大学“同心?…
农工党昌航支部主委熊…
学校召开民主党派代表…
九三副主委柯黎明教授…
民盟南昌航空大学委员…
民革昌航总支集体学习…
省政协副主席、民盟省…
民进南昌航空大学委员…
我校民革总支荣获“民…
俞子荣主委参加九三学…
学校召开民主党派代表…
傅克刚亲切看望慰问党…
党外人士一行参加江西…
民盟南航委员会举行爱…
昌航退休老盟员坚定同…
南昌航空大学知联会“…
校九三代表参加坚持和…
领略中国传统文化瑰宝…
九三社员柯黎明教授当…
统战部召开党外代表人…
傅克刚亲切看望慰问党…
党外代表人士参加教师…
民革南昌航空大学总支…
【学科人物】先进功能…
争当江西绿色崛起的排…
登高望远   ——记…
统战部召开各党派团体…
高立伟副主委参加民革…
全国人大代表、农工党…
俞子荣教授参加九三学…
我校全国人大代表罗胜…
我校全国人大代表罗胜…
学校就“双代会”报告…
九三学社南昌航空大学…
民进南航附校支部赴市…
南昌航空大学召开20…
民革昌航总支召开20…
知联会“同心专家服务…
九三熊联明教授编著的…
农工党南昌航空大学支…
民盟南昌航空大学委员…
民盟昌航委员会活动纪…
民革副主委高立伟受聘…
民盟主委李勤当选为中…
俞子荣出席欧美同学会…
【昌航师表】音乐学院…
罗胜联当选2013年…
2013民盟活动纪实…
2013民盟活动纪实…
省人大副主任马志武应…
我校两位教师被聘为省…
材料学院“同心·博士…
全国人大代表、农工党…
罗胜联率队赴湖南高校…
学校召开“同心”活动…
环保专家的“野生动物…
全国人大代表、农工党…
召开各民主党派和统战…
王如松院士做客“卧龙…
农工党江西省委副主委…
欢送我校出席2013…
南昌航空大学召开统战…
南昌航空大学统战成员…
民革昌航支部举行换届…
民建南昌航空大学支部…
我校知联会召开会员大…
民盟南昌航空大学委员…
储珺会长出席江西省本…
民主党派、统战团体负…
学习“同心”思想,增…
我校民盟成员张维老师…
民盟南昌航空大学委员…
徐筱秋出席中国民主建…
测试与光电工程学院开…
民革支部撰写的提案获…
民革昌航支部赴景德镇…
统一思想和行动,把握…
罗胜联副校长喜获得国…
学校召开2012年各…
民主党派及统战团体负…
纪委书记王玉芝走访民…
省政协和民主党派代表…
校纪委书记王玉芝深入…
全国学习贯彻《中共中…
江西省召开民族宗教会…
全省统战部长会议在南…
我校政协委员激情参加…
学校召开2011年各…
民建南航支部召开学习…
我校民盟成员周力、张…
文法一家亲 欢度穆…
全省统一战线服务社会…
民进南航委员会积极开…
Copyright  All Rights Reserved | 南航统战部 版权所有
地址:南昌市丰和南大道696号