首页
部门职能 民主党派 民族宗教 理论园地 下载专栏
联系我们 学校首页
省政协和民主党派代表出席学校塑造“昌航人新形象”座谈会

作者:   统战部                 发布日期:   2012/4/5 16:49:00          浏览次数 1383
【字体: 【打印本页】
 

223下午在办公大楼第一会议室学校召开塑造“昌航人新形象”座谈会。党委书记王国炎主持会议并讲话,省政协代表、民革主委贾洪生,九三学社主委俞子荣,民盟主委李勤,民主党派代表杨海军出席参会。

王国炎书记首先指出,建设先进文化、弘扬优良传统和精神、塑造美好形象,对于学校改革建设发展至关重要。

会议上,大家共同畅谈对塑造大气包容、开明开放、勇于创新、敢为人先、敬业奉献、追求卓越昌航人新形象的认识、理解。

然后,王国炎书记进一步阐述了昌航人新形象的内涵。

大家一致认为,昌航人新形象的提出,顺应时代发展要求,将对学校的改革发展起到重要的推动作用;参会代表结合自身实际也作了发言,表示在今后工作中,身体力行,认真践行这一精神实质,将其落到实处,为学校第三次创业不懈努力。以下是省政协代表、民主党派代表作的发言:

省政协代表、民革主委贾洪生:

如何塑造大气包容、开明开放,勇于创新、敢为人先,敬业奉献、追求卓越昌航人新形象的议题,有感其含义寓意丰富,内容范围较广,因而要谈论的认识、观点恐怕难得全面、准确……但同时深感这个议题是积极而适时的,反映出学校上层对如何进一步推进我校办学水平的提高和促进昌航人新形象的塑造和展现,反映出学校广范围、深层次对提升学校育人育才工作的重视和宽角度、高境界作为昌航人新形象塑造的积极思考和关切,发出了一个积极和建设性的信号。

塑造大气包容、开明开放,勇于创新、敢为人先,敬业奉献、追求卓越昌航人新形象的提议,实际上包含着大气包容、开明开放的气度环境;包含着勇于创新、敢为人先的个性品格;包含着敬业奉献、追求卓越的从业态度的新要求。本人认为:昌航人新形象的塑造,具有现实的必要性、可塑性,较好的科学性、概括性,丰富的探讨性、探试性。

本人就大气包容、开明开放的校园环境的营造对塑造昌航人新形象的相关问题谈几点初浅认识和意见。

1、提出大气包容、开明开放校园环境的营造,本身即是体现大气包容、开明开放观念的反映,值得积极评价和赞赏。实际上我校在大气包容、开明开放的形象上已有一定工作和观念基础(诸年来多有体现),当然也有不少需要进一步解放思想并针对性作为的层面和空间。

2大气包容、开明开放不仅反映在校园大环境的营造上,也应映射在办学、教学、管理、队伍建设、对外交流交往等许多具体形式内容中,其中进一步营造宽松、自由的学术探究环境,主张严谨务实、加大自主学习引导力度以及提倡学术怀疑、理论评判的科学精神和态度也是其更新点之一。

3、营造大气包容、开明开放校园环境不仅注重于教职员工的作用,也与学生群体紧密相关,更与学校各级领导,特别是高层领导的意识作为紧密关联,而且学校的顶层设计十分重要。

4、营造大气包容、开明开放校园环境与勇于创新、敢为人先的个性品格,与敬业奉献、追求卓越的从业态度的形象塑造有着有机联系。大气包容、开明开放自然有利昌航人个性品格的展现和彰显,有益于全校人员积极从业态度的激励和追从。它对充分调动大家的主观能动作用,对展现个性作为风采,对提高个性、群体品味档次,对升迁思想、学术、文化、精神境界,对成就学业、业绩所展现普遍而突出的卓越效绩,进而对塑造昌航人新形象工程建设均有着特殊的现时和长远的内在及环境的鞭策力。

省政协常委、九三学社主委俞子荣:

文化一直伴随在我们身边,过去,昌航在发展过程中形成了一些良好文化,但随着时间的变化,特别是在学校第三次创业进程中,有些老的文化可能适应不了现代的发展需求,因此学校党委提出塑造大气包容,开明开放,勇于创新,敢为人先,敬业奉献、追求卓越昌航人新形象的文化建设很适时、很有意义。文化问题看起来很,但先进的文化如果不积极去占领,那么落后的、旧的文化就会占领,如果解决不好,将会影响学校下一步发展的质量和水平。在文化建设目标提出后如何去塑造和引领是实现目标的一个重要方面。塑造和引领一个先进的文化比提出要难得多,这是一个系统工程,需要在宣传教育、制度设计、机制形成等方面来综合推进。同时领导干部的引领作用非常重要,领导干部要以身作则,首先学校各级领导干部和全体党员要充分意识到文化建设的重要性,并落实到自己具体的教学、科研和管理工作上,而不是停留在口头上,让广大群众实实在在地看到新的精神面貌。我相信有学校党委的坚强领导,各级领导干部和党员的积极引领,这24个字一定能成为我们学校新的形象主流,为学校事业的发展提供一个新的文化氛围。

省政协代表、民盟主委李勤:

对于昌航人新文化新形象这24个字,不仅要看它表面,更要理解它传达出的深层次的内容。对于提出的昌航人新形象,好的形象我觉得要塑造,通过自己的身体力行,内部外部相结合,做到内外兼修,不仅要有好的行为举止更要有端正的思想,要认真思考,要有明确的方式去推动。昌航一直有很好的传统,严谨有规矩,但到了新的时代,新的转型期,到了创业阶段的推动期,我们的眼光不能只是关注细节,要从大的的方面思考、考虑,例如思想追求、理想精神。有追求才可能有作为,有作为才可能有追求。通过这6句话24个字,我思考总结了几点:用思想去理会;用意识去解读;用行动去诠释;用结果来验证。同样的,我也会以这次树立昌航人新形象为契机去思考自己该怎么做,学院该怎么做。

 经济管理学院教师杨海军:

身为普通的教研人员,谈下我对24字的感受。第一,24字落脚点应该是追求卓越,只有追求卓越才能有目标有理想;第二,要认真并按照三句话中的每一点才能达到追求卓越;第三,按经济学来讲,有什么样的政治方向最终就会形成怎样的文化。要达到效率最大化,首先要人尽其才、分工合作。第一,对于从学校分工看如何进行合作的问题,针对自己参加的一个研究课题,我感受到学院与学院之间、学科之间一定要有包容。第二,学院内部达到人尽其才了,一定会有更好的发展。第三,要加强团队合作,用大气包容的境界加强团队内部和团队之间的合作,才能创造一点成绩。第四,希望追求卓越的文化氛围能够真正的形成,在这种氛围下大家一定能够踏实做事,为学校发展作出自己的贡献。

 

相关新闻
党委统战部组织党外人…
我校谢丹老师参加民革…
我校获九三学社省直机…
我校九三代表出席九三…
谌贻春参加民革江西省…
江西卫视新闻联播专访…
民盟昌航委员会被民盟…
我校两名党外人士受聘…
民革昌航第一届委员会…
学校工作组赴广昌县扶…
南昌航空大学民盟组织…
傅克刚参加民革昌航总…
大爱无声,平凡中演绎…
南昌航空大学“同心?…
农工党昌航支部主委熊…
学校召开民主党派代表…
九三副主委柯黎明教授…
民盟南昌航空大学委员…
民革昌航总支集体学习…
省政协副主席、民盟省…
民进南昌航空大学委员…
我校民革总支荣获“民…
俞子荣主委参加九三学…
学校召开民主党派代表…
傅克刚亲切看望慰问党…
党外人士一行参加江西…
民盟南航委员会举行爱…
昌航退休老盟员坚定同…
南昌航空大学知联会“…
校九三代表参加坚持和…
领略中国传统文化瑰宝…
九三社员柯黎明教授当…
统战部召开党外代表人…
傅克刚亲切看望慰问党…
党外代表人士参加教师…
民革南昌航空大学总支…
【学科人物】先进功能…
争当江西绿色崛起的排…
登高望远   ——记…
统战部召开各党派团体…
高立伟副主委参加民革…
全国人大代表、农工党…
俞子荣教授参加九三学…
我校全国人大代表罗胜…
我校全国人大代表罗胜…
学校就“双代会”报告…
九三学社南昌航空大学…
民进南航附校支部赴市…
南昌航空大学召开20…
民革昌航总支召开20…
知联会“同心专家服务…
九三熊联明教授编著的…
农工党南昌航空大学支…
民盟南昌航空大学委员…
民盟昌航委员会活动纪…
民革副主委高立伟受聘…
民盟主委李勤当选为中…
俞子荣出席欧美同学会…
【昌航师表】音乐学院…
罗胜联当选2013年…
2013民盟活动纪实…
2013民盟活动纪实…
省人大副主任马志武应…
我校两位教师被聘为省…
材料学院“同心·博士…
全国人大代表、农工党…
罗胜联率队赴湖南高校…
学校召开“同心”活动…
环保专家的“野生动物…
全国人大代表、农工党…
召开各民主党派和统战…
王如松院士做客“卧龙…
农工党江西省委副主委…
欢送我校出席2013…
南昌航空大学召开统战…
南昌航空大学统战成员…
民革昌航支部举行换届…
民建南昌航空大学支部…
我校知联会召开会员大…
民盟南昌航空大学委员…
储珺会长出席江西省本…
民主党派、统战团体负…
学习“同心”思想,增…
我校民盟成员张维老师…
民盟南昌航空大学委员…
徐筱秋出席中国民主建…
测试与光电工程学院开…
民革支部撰写的提案获…
民革昌航支部赴景德镇…
统一思想和行动,把握…
罗胜联副校长喜获得国…
学校召开2012年各…
民主党派及统战团体负…
纪委书记王玉芝走访民…
省政协和民主党派代表…
校纪委书记王玉芝深入…
全国学习贯彻《中共中…
江西省召开民族宗教会…
全省统战部长会议在南…
我校政协委员激情参加…
学校召开2011年各…
民建南航支部召开学习…
我校民盟成员周力、张…
文法一家亲 欢度穆…
全省统一战线服务社会…
民进南航委员会积极开…
Copyright  All Rights Reserved | 南航统战部 版权所有
地址:南昌市丰和南大道696号