首页
部门职能 民主党派 民族宗教 理论园地 下载专栏
联系我们 学校首页
争当江西绿色崛起的排头兵   ——记南昌航空大学副校长、博士生导师罗胜联教授

作者:   南昌航空大学                 发布日期:   2014/4/16 14:44:00          浏览次数 1333
【字体: 【打印本页】

罗胜联,1962年生,湖南汉寿人,博士,教授,博士生导师,南昌航空大学副校长,国家杰出青年科学基金获得者、何梁何利科学与技术创新奖获得者,江西省“555”赣鄱英才首批人选、国家自然科学基金委学科评议组专家、江西省人民政府学位委员会首届学科评议组成员、江西省主要学科学术带头人、江西省科技创新团队负责人、江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室主任、国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心学术委员会副主任、环境生物与控制教育部重点实验室学术委员会委会员,《Journal of  Environmental and Applied Bioresearch》、《环境科学与技术》和《中国无机分析化学》杂志编委,华中科技大学、南昌大学兼职教授。任全国人大代表,农工党中央委员,生态环境专门委员会副主任委员、农工党江西省委副主委。罗胜联长期从事有色重金属废水与持久性有机污染物治理的技术原理与工程技术研究。主持国家自然科学基金重点项目、863计划项目、江西省重大科技专项等国家及省部级项目二十多项;近五年在SCI源刊发表论文一百三十余篇,获授权发明专利二十七项,出版专著两部;研究成果先后获得国家科技进步二等奖一项(排名第一)、国家技术发明二等奖一项(排名第二)及省部科技进步一等奖两项。

传道授业  甘为辛勤园丁

2012年10月30日星期二,晚上七时,罗胜联准时出现在课题组的组会上,依旧温和的脸上,难掩一丝风尘仆仆的疲倦。学生们均有些惊讶,就在组会开始之前,老师和同学们还在热烈地讨论着今天早上看到的新闻,他们的校长昨天才刚刚在北京钓鱼台国宾馆,被请上何梁何利年度颁奖大会的领奖台,因为他在重金属废水与难降解有机废水处理的理论与工程研究方面的贡献,获得这一年度的“科学与技术创新奖”。

这是江西获得何梁何利奖的第一人,实现了江西省在该奖项零的突破,师生们都为之欢欣鼓舞。

只是没有想到,在颁奖之后的第二天,罗胜联顾不上来自各方的祝贺,匆匆坐上回南昌的飞机,甚至来不及回家休息,便匆匆赶过来了。

这个每两周一次的组会制度,是罗胜联自己定下来的,课题组的学生们将自己这一段时间的工作进行汇报,老师则负责答疑解惑,碰到一些有争议的问题,双方讨论得甚是激烈。罗胜联有时也参与讨论,说得不多,但毫无保留,通常能将问题化解得恰到好处。

最重要的是,这样的组会,教学相长,各方均受益良多。因此,身为校领导的罗胜联,尽管事务缠身,只要时间允许,便一定参加。

他的学生都庆幸,自己遇上了一个好老师。虽然身为学校副校长,各种事务缠身,但他从未忘记自己是一个老师。所以,在学生中他“人气”颇旺,这个在学生眼里的科学家,不仅没有一点架子,而且对每个问题都耐心解答,学生们喜欢向他请教学术上的困惑问题,甚至与他交流对未来选择的迷茫和生活上的困扰。

争当江西绿色崛起的排头兵

2009年1月,根据江西省委的安排,罗胜联同志来到江西工作,并担任南昌航空大学副校长。

此前的20年时间里,罗胜联已然在有色金属工业污染防治研究上取得重大突破,成功地解决困扰湘江多年的重金属废水污染治理难题。在重金属废水工处理技术的系统研究上,建立细菌解毒铬渣并选择性回收铬的新技术,一举填补国内运用生物方法处理重金属废水的技术空白。

在近知天命的年纪里,罗胜联又一次回到二十年前工作过的南昌航空大学。因为一身兼老师、实验室负责人、学校副校长多职,罗胜联的时间变得尤为宝贵。行政工作占据了他大部分时间,但他仍然谨记,自己首先是个科学家,未敢有片刻放弃对学术的追求。

只要不是出差,直至深夜你都能看到罗胜联的办公室依然有灯光传出,在寂静的办公楼里显得格外明亮,熟悉他的人都知道他一定还在伏案工作。而他也是靠着这拼命挤出来的点滴时间,在自身科学研究的道路上狂奔突进。近十年来,他发表SCI论文一百五十余篇,获授权发明专利二十七项。

基于多年来对水志染控制领域的关注和学入研究,罗胜联认识到解决现今城市再生水的安全问题是解决资源短缺的重要途径之一。于是在2012年,他申请国家自然科学基金重点项目“城市再生水利用过程中低刘量污染物高效去除机制”,并凭借自己多年来扎实的科研基础和学术功底,获得了评审专家的认可,南昌航空大学在国家自然科学基金重点项目上实现了零的突破。

他将科研服务地方视为自己的使命,持续关注鄱阳湖生态经济区的水污染问题,并联合江西省内知名环保企业,于今年主持江西省重大科技专项“污水深度处理与资源化技术集成与工程示范”,这一项目的实施,将为江西省重金属废水高效处理及发送江西水资源质量提供强有力的技术保障,为鄱阳湖生态经济区的建设保驾护航。

基于多年在科研上的不懈努力和辛勤耕耘,罗胜联于2005年获国家科技进步二等奖(排名第一),2011年获国家技术发明二等奖(排名第二);因在利用植物内生菌修复重金属污染土壤方面的研究获得能源与环境研究领域最权威的奖项之一的国际埃尼奖(Eni Award 2012)提名;2012年更上一层楼,凭借多年在重金属废水与难降解有机废水处理的理论与工程方面的显著研究成果获得了何梁何利“科学与技术创新奖”。

高水平实验室带动学院科研突破

时间是最好的证明,短短数年过去,罗胜联以其科学家的严肃,从容转身,一步一个脚印走来,俨然一个老到的领导者,游刃于昌航的科研管理中。

上任伊始,罗胜联便一头扎进工作,虚心了解相关情况,不断思考学校的科研团队建设和学科发展规划。在深入调研的基础上,向学校建议充分利用现有优势、整合环境与化学工程学院的研究方向,重点推进“重金属污染控制、环境功能材料、二氧化碳和氮氧化物的减排”三大研究建设方向。建议一经提出,立即得到学校领导层的一致肯定,认为他的思路契合我省实施鄱阳湖生态经济区建设和生态立省这一重大战略规划,为学校的发展找到了一个新的支点。

在这一思路的指导下,南昌航空大学环境与化学工程学院自罗胜联到来后,呈现出一派欣欣向荣的全新面貌。

2010年,“江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室”顺利组建,2011年,“江西省持久性污染物控制与循环利用高水平实验室”接踵而来,使南昌航空大学实现了高水平实验室零的突破。

其后,振奋人心的消息频传:环境与化学工程学院获批江西省优势科技创新团队一个、高校科技创新团队一个;荣获江西省自然科学二等奖两项,江西省科学技术进步三等奖五项,江西省高校科技成果奖多项;国家自然科学基金项目二十七项,国家国际合作研究项目一项;省级项目五十余项,其中,江西省重大科技专项一项、江西省科技落地计划项目一项。尤其值得一提的是,在他的带领下,昌航首次作为承担单位参与863计划项目两项,实现了重大科技项目的跨越发展,而国家自然科学基金重点项目的获得更是昌航历史性的突破。

这一系列的科研动作,直接推动环境与化学工程学院学科建设取得质的飞跃:“环境工程学科”成为昌航第一个博士点预测单位授权学科、江西省高水平学科、国防特色基础学科和江西省“十一五”重点学科;“环境工程”在全省新增的十一个高水平学科中排名第三;“环境与科学工程”成为江西省重中之重学科及环境工程国防重点学科;“环境科学与工程实验中心”为江西省高校实验教学示范中心。

多措并举为昌航学术领跑

在学有所长的专业领域,罗胜联成绩斐然,而作为分管学科建设、研究生教育、科研、学报、科技园工作的副校长,罗胜联同样未曾有过丝毫懈怠。

因为他面前的昌航,面临着在科技成果获奖方面匮乏的局面,而他的工作便是搅活这一汪死水,改变其温吞水一般不上不下的尴尬现状。

罗胜联为此多措并举,首先是加大了激励措施的力度,充分调动科研人员鉴定报奖的积极性;其次采取了优势集成、联合申报的措施;再则是加大了为报奖人员服务的力度。对症下药之后,几年来学校在科研成果获奖方面有了长足进步,学校作为参与单位获得了国家科技进步二等奖五项。省级科技奖项方面,一行装奖数量更是高居全省高校首位,高等级奖获奖数量位居全省的高校前列;其中于2011年一举获得一等奖两项,独占全省一等奖项目数的1/4;在社科研究成果获奖方面,仅2009年一年时间,昌航便获得江西省社科成果奖十项,比上年度翻了一番多,并在上年度实现社科成果一等奖零的突破的基础上再获一等奖。

随着奖项而来的是各级各类项目的爆发性增长。三年来,昌航共获各级各类纵向项目九百六十余项,经费总额达七千余万元。其中国家级项目一百一十八项,省部级项目三百五十余项。特别值得一提的是,在国家十六个重大科技专项中,昌航参与了两项;国家基金立项方面也是捷报频传,自2009年以来,国家自然科学基金立项数目和经费金额每年均实现了大幅增长,2012年立项数和经费更是分别达到了六十项和3243万。相比2008年的十一项,实现了巨大的跨越式增长,此外更是实现了国家自然科学基金重点项目零的突破;国家社科基金保持了三年不断线,在同类院校中位于前列,2011年更是达到三项,突破了之前连续三年每年两项的记录。

参政议政聚集教育生态

在繁忙的工作之余,罗胜联还把多年来积淀的对国家、对社会无限热爱的拳拳之心和自己的所学专长, 满腔热忱地投入到参政议政、服务社会的各项实践中去。作为省委建设鄱阳湖生态经济区专家宣讲团成员,2010年,罗胜联奔赴鹰潭进行宣讲;担任政协江西省第十届委员会科技界委员期间,结合自身所学积极提交提案,并作为重点提案提交大会办理。

正是因为这份积极与热忱,2012年6月29日,在农工民主党江西省第十一次代表大会上,他高票当选农工党省委会副主委。

权力越大,责任便越大。2013年3月中旬,全国各大媒体纷纷报道或转载一条新闻《33名人大代表联名提修改野生动物保护法议案引关注》,讲的便是新当选的全国人大代表罗胜联,在第十二届全国人民代表大会上,联合32名法学、环境伦理学学者和动物学专家,共同提交了“关于提请修改《中华人民共和国野生动物保护法》的议案”,在我国野生动物保护形势严峻、生态危机加重的时刻,这一提案自然引起了广泛关注。此外,在“扩大优质高等教育资源,推进教育公平”这一热点话题上,他也积极建言献策,从一个教育者的角度,直观深入地提出自己的看法。

不管是作为园丁的罗老师、作为科学家的罗教授,还是作为管理者的罗校长,罗胜联的成绩都足以引人注目,交口称赞。而在罗胜联的心理,唯愿其工作能争取早出成果、出好成果、大成果,真正为实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起发挥高校的科技支撑作用。

 

 

 

相关新闻
我校九三代表出席九三…
谌贻春参加民革江西省…
江西卫视新闻联播专访…
民盟昌航委员会被民盟…
我校两名党外人士受聘…
民革昌航第一届委员会…
学校工作组赴广昌县扶…
南昌航空大学民盟组织…
傅克刚参加民革昌航总…
大爱无声,平凡中演绎…
南昌航空大学“同心?…
农工党昌航支部主委熊…
学校召开民主党派代表…
九三副主委柯黎明教授…
民盟南昌航空大学委员…
民革昌航总支集体学习…
省政协副主席、民盟省…
民进南昌航空大学委员…
我校民革总支荣获“民…
俞子荣主委参加九三学…
学校召开民主党派代表…
傅克刚亲切看望慰问党…
党外人士一行参加江西…
民盟南航委员会举行爱…
昌航退休老盟员坚定同…
南昌航空大学知联会“…
校九三代表参加坚持和…
领略中国传统文化瑰宝…
九三社员柯黎明教授当…
统战部召开党外代表人…
傅克刚亲切看望慰问党…
党外代表人士参加教师…
民革南昌航空大学总支…
【学科人物】先进功能…
争当江西绿色崛起的排…
登高望远   ——记…
统战部召开各党派团体…
高立伟副主委参加民革…
全国人大代表、农工党…
俞子荣教授参加九三学…
我校全国人大代表罗胜…
我校全国人大代表罗胜…
学校就“双代会”报告…
九三学社南昌航空大学…
民进南航附校支部赴市…
南昌航空大学召开20…
民革昌航总支召开20…
知联会“同心专家服务…
九三熊联明教授编著的…
农工党南昌航空大学支…
民盟南昌航空大学委员…
民盟昌航委员会活动纪…
民革副主委高立伟受聘…
民盟主委李勤当选为中…
俞子荣出席欧美同学会…
【昌航师表】音乐学院…
罗胜联当选2013年…
2013民盟活动纪实…
2013民盟活动纪实…
省人大副主任马志武应…
我校两位教师被聘为省…
材料学院“同心·博士…
全国人大代表、农工党…
罗胜联率队赴湖南高校…
学校召开“同心”活动…
环保专家的“野生动物…
全国人大代表、农工党…
召开各民主党派和统战…
王如松院士做客“卧龙…
农工党江西省委副主委…
欢送我校出席2013…
南昌航空大学召开统战…
南昌航空大学统战成员…
民革昌航支部举行换届…
民建南昌航空大学支部…
我校知联会召开会员大…
民盟南昌航空大学委员…
储珺会长出席江西省本…
民主党派、统战团体负…
学习“同心”思想,增…
我校民盟成员张维老师…
民盟南昌航空大学委员…
徐筱秋出席中国民主建…
测试与光电工程学院开…
民革支部撰写的提案获…
民革昌航支部赴景德镇…
统一思想和行动,把握…
罗胜联副校长喜获得国…
学校召开2012年各…
民主党派及统战团体负…
纪委书记王玉芝走访民…
省政协和民主党派代表…
校纪委书记王玉芝深入…
全国学习贯彻《中共中…
江西省召开民族宗教会…
全省统战部长会议在南…
我校政协委员激情参加…
学校召开2011年各…
民建南航支部召开学习…
我校民盟成员周力、张…
文法一家亲 欢度穆…
全省统一战线服务社会…
民进南航委员会积极开…
Copyright  All Rights Reserved | 南航统战部 版权所有
地址:南昌市丰和南大道696号