您的位置:首页 >信息园地>详细内容

信息园地

统一战线勇担当 同心抗疫展风采
——学校统一战线参与疫情防控纪实

来源:党委统战部 发布时间:2022-05-27 17:55:46 浏览次数: 【字体:

d275508390c447bd90820349c759b113.jpg

34a53a22111f4e09b8dc3504b7d2803d.jpg

c8f5cddf58bd46a5a2fb1b07e6e07eaf.jpg

  启航网讯  519日,南昌市发布关于进一步做好常态化疫情防控工作的通告,自此学校的疫情防控工作全面进入常态化阶段。回望这场艰辛的疫情防控攻坚战,全校师生在学校党委行政的坚强领导下,同心同力,共克时艰,最终赢得了这场战争的胜利。在坚守一线、同心抗疫的志愿者队伍中,统一战线成员们是此次疫情防控攻坚战中不可或缺、坚不可摧的防控力量之一。

“线上”教学不停摆

  3月17日,南昌疫情形势严峻,学校积极应对并开始实施封闭式管理措施,身在教学一线的统战成员积极开展网上教学和线上辅导,化身教学“主播”实时在线为学生讲解授课,解疑答惑。据不完全统计,此次疫情攻坚战中坚守线上教学的民主党派成员有近百人次。面对线上课程可能与核酸检测冲突等问题,他们提前准备预案,利用晚上和周末的时间为学生补课;面对学生在线上课遇到难题不懂的情况,他们主动与学生沟通,安排课后线上辅导,耐心讲解,直到学生学懂弄通为止。学生被老师们强烈的责任感和深厚的专业知识所折服,纷纷为老师们点赞。在教务处定期开展的教学通报中,民建徐群、刘蕾筠及知联会储珺等20余名民主党派主讲教师受到学生们的一致好评。

“线下”抗疫勇争先

  疫情防控期间,党委统战部面向全体统一战线成员发出号召,得到成员们积极响应,大家纷纷投身抗疫工作。九三社员曹俊刚是校医院的一名医务工作者,抗疫期间始终坚守发热门诊岗,最多时同时处理20多个发热学生。凭借精湛的医术、暖心的关怀,曹俊刚圆满完成了校医院发热门诊的医治救护任务,而此时距离他退休已不足3个月的时间,他用无畏、坚守和仁爱诠释了“医者仁心”。

  学校开展全民核酸检测期间,在校的各民主党派、统战团体成员积极参与志愿者招募工作,毅然加入志愿服务行列。民进南昌航空大学主委余鑫身先士卒,带领民进会员吕小波、刘洪深入学校疫情防控一线担任身份核验志愿者,一站就是4个多小时;九三学社社员杨词慧、周卫民投身疫情防控一线,充当检测引导员,耐心引导学生有序开展检测工作;民革南航主委高昱在上海路校区积极参与疫情防控,从事志愿巡查、秩序维护和扫码工作近80个小时。据不完全统计,学校各民主党派和统战团体成员有近50名成员参与到学校各种志愿服务活动中,顺利完成了各个志愿服务岗位的工作任务,用实际行动践行育人宗旨,展现了统一战线成员的风采。

爱心奉献助抗疫

  4月25日下午,民建江西省委科创总支部主委郭驭华一行来校,向学校捐赠疫情防控物资。在了解到学校一线抗疫的党员干部已经在学校办公室沙发上睡了近一个月的情况,民建南航委员会迅速行动,当天通过民建省直科创总支迅速找到货源,并联系企业家会员向我校捐赠30张折叠床,顺利解决了值班党员干部休息的难题。

  学校统一战线成员众志成城,在这次抗疫攻坚战中用奉献、责任与担当助力学校疫情防控工作,为全力保障校园安全与师生健康贡献力量!


【打印正文】