您的位置:首页 >信息园地>详细内容

信息园地

民盟昌航委员会秋收起义旧址参观学习活动纪实

来源:民盟昌航党委会 发布时间:2019-11-30 10:40:08 浏览次数: 【字体:

2019年11月16日,正值深秋时节,民盟南昌航空大学委员会组织盟员赴江西修水县秋收起义纪念馆、秋收起义原工农革命军第一军第一师师部旧址、江西省民盟传统教育基地(修水散原中学)和黄庭坚纪念馆学习参观,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。在职支部和退休支部共有33位盟员参加了此次活动,其中,退休支部有11位老盟员参加,最年长盟员有80多岁。

d5e208b299224fb184cd6c039a73bca9.jpg

参与活动人员合影

为重温中国共产党的光辉历史,缅怀毛泽东同志和卢德铭同志开展秋收革命的历史,讴歌党的丰功伟绩,接受爱国主义和革命传统教育,激发广大盟员的工作热情,在学校统战部的统一部署和民盟南昌航空大学委员会精心组织下,开展了此次“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。江西省民盟传统教育基地设在修水县散原中学校内,秋收起义誓师大会遗址也在此地。江西省民盟传统教育基地是一个专题性的江西盟史纪念馆,盟员对各展厅内陈列的历史文物和历史照片、实物文献资料进行认真参观、仔细阅读,并与修水县政协副主席、民盟支部主委陈荣霞、散原中学付校长卢刚等进行了深切友好的座谈。

cda03e759a09415a85f8b42f5811c4f0.jpg

盟员们现场接受教育

秋收起义原工农革命军第一军第一师师部和第一团团部旧址就在秋收起义纪念馆旁边和对面。黄庭坚纪念馆位于修水县修河旁,为纪念宋代"江西诗派"创始人 书法"宋四家"之一,馆藏文物427件,标本1万多件。其中黄庭坚撰文并书写的《王纯中墓志铭》及《宋故徐纯中墓志铭》均为宋墓出土,所作行楷在传世黄庭坚书法作品中少见。该馆基本陈列是《黄庭坚生平陈列》和《修水县历史文物陈列》。

e0fbcc2f5b5c4b91a8605b3e1e9ceb1c.jpg

                                                               盟员们现场接受教育

通过这次在实践中的参观学习,全体盟员接受了一次深刻的心灵洗礼,开展了一次生动的主题教育活动,强化了全体盟员的身份意识、宗旨意识、责任意识和奉献意识。大家纷纷表示,当前,盟员们务必要增强“四个意识”,铸牢“四个自信”,坚决做到“两个维护”,尤其要在政治站位上突出政治意识,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,今后一定要立足本职岗位,遵章守纪,爱岗敬业,为学校的发展事业做出自己应有的贡献。

本次活动由民盟南昌航空大学委员会主委龚勇清、胡浩宇等组织,在职支部委员龚剑、黄晓军、余伟、张维、胡爱国和退休支部委员龚丽华、肖泽奇等同志负责协调。在整个活动中,盟员们嘘寒问暖、亲切交流,详细了解了老盟员的家庭状况、生活状况和身体状况等。最后还发放了2019年度《群言》和《江西盟讯》等学习材料,并交流体会。此次集体活动增强了学校民盟组织的内部和谐与凝聚力。

 

终审:高银
【打印正文】