您的位置:首页 >信息园地>详细内容

信息园地

学校举办“讲好新疆故事, 铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动——“国庆石榴别样红”

来源: 发布时间:2020-10-14 11:54:28 浏览次数: 【字体:

78dd1d8a555c453b9ee7e46662cf7cce.JPG

3606441b48e14f1e80f0f87c34f4acb6.jpg

3e84d2bff4d84aa9a76595d9320e1b09.jpg

 17299d6592fb405db80476de61da2ba2.JPG

4a179b2d89194390b6731c0893da88e2.JPG

29e4670442ea46c6b253ba2de9e34649.JPG

523ca041eb8e46a0ad9845737c18d96d.JPG

0f118a5ab3964e90bb349ab0aa133412.JPG

为庆祝中华人民共和国成立71周年和新疆维吾尔自治区成立65周年,深入学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,9月30日下午,学校举办“讲好新疆故事,铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动。该活动由学校党委宣传部、学工部(处)和校团委主办,文法学院承办。文法学院党政负责人,校团委、学工部(处)新疆工作站相关同志及文法学院全体辅导员、全校来自新疆的各民族学生代表参加了此次活动。

观看完央视专题纪录片《新疆亚克西》和由新疆同学自制的视频合集后,大家真切感受到近些年新疆在经济、教育、文化、城市建设等方面的快速发展,感受到新疆人民投入到新疆建设的热情和对祖国的热爱,纷纷感慨 “新疆是个好地方”。

在“讲好新疆故事”环节,2019级维吾尔族艾斯凯尔同学和柯尔克孜族布比马丽亚同学从地理位置、民族历史、文化教育等方面讲述了家乡喀什和阿合奇的故事,分享了自脱贫攻坚工作开展和“援疆计划”实施以来,家乡的巨大变化和快速发展以及新疆人民的幸福生活。材料科学与工程学院2017级居来提同学和文法学院2020级祖拜代同学带来的新疆特色手鼓表演和婀娜多姿的舞蹈把活动推向了高潮,各民族同学鼓掌伴奏,其乐融融。文法学院2018级高萨尔、2020级迪丽热巴克孜和斯马义江三位同学还分别向大家展示了哈萨克族、维吾尔族和汉族服饰,让大家了解了新疆多元的民族文化。

“我宣誓,坚决拥护党的领导,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持弘扬和践行社会主义核心价值观,…为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。”铿锵有力的集体宣誓是各民族同学坚持民族团结的承诺,是坚决铸牢中华民族共同体意识的决心。

文法学院行政负责人在总结发言中对新疆同学们带来的精彩故事、乐器和舞蹈表演以及服装展示表示感谢和肯定,并十分关心新疆同学的学习和生活情况,叮嘱同学们有任何困难要及时和老师们反映;同时,勉励大家打下坚实的专业基础,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献青春力量。

石榴,是中国传统文化中的吉祥物,石榴果成熟后,多室多子,籽粒饱满,颗颗相抱。与会领导嘉宾给同学们送上了甜蜜可口、寓意深刻的石榴,希望“各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起” 。活动最后 ,全体师生纷纷在“讲好新疆故事,铸牢中华民族共同体意识”的横幅下签名,许下承诺。

本次主题团日活动通过丰富多彩的形式,加深了同学们对新疆的了解和热爱,加强了民族大团结教育,铸牢了中华民族共同体意识,坚定了青年一代为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心。


终审:高银
【打印正文】