您的位置:首页 >信息园地>详细内容

信息园地

【文明之光】江西日报社论:让大抓落实成为昂扬奋进新征程的主旋律

来源: 发布时间:2024-01-16 11:55:59 浏览次数: 【字体:

171db1790b7c48fda10d40eba6f06527.png

  大道至简、实干为要。1月13日,省委书记尹弘主持省委理论学习中心组2024年第1次集体学习,这既是一次关于抓落实的研讨交流会,也是开展“大抓落实年”活动的动员部署会。

  反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。习近平总书记强调,“要把抓落实作为开展工作的主要方式”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,“不折不扣抓落实”“雷厉风行抓落实”“求真务实抓落实”“敢作善为抓落实”,为推动高质量发展提供了重要的方法指引。省委动员部署在全省开展“大抓落实年”活动,就是要引导和激励全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于抓落实的重要论述和考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,弘扬奋斗精神、崇尚真抓实干,锚定目标、大抓落实,切实以高质量落实推进高质量发展。

  习近平总书记对江西这片红土地十分关心厚爱,对老区人民一直念兹在兹。去年10月,习近平总书记再次亲临江西考察指导,提出“解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新”和“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,赋予江西发展新定位、新使命。省委十五届四次全会,提出打造“三大高地”、实施“五大战略”,明确了推进中国式现代化建设的江西实践路径。省委十五届五次全会,出台《中共江西省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神、奋力谱写中国式现代化江西篇章的决定》,对当前和今后一个时期的全省工作进行了全面部署。一分部署、九分落实,江西新时代新征程改革发展的“任务书”“施工图”都已明确,现在的关键在于大抓落实、取得实效。我们要深刻领会在全省开展“大抓落实年”活动的重要意义,增强抓落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把主题教育焕发出来的政治热情,持续转化为开拓进取、攻坚克难、狠抓落实的强大动力,咬定目标不放松、心无旁骛抓落实。

  九层之台,起于累土。抓落实决不能眉毛胡子一把抓,必须明确主攻方向、抓住主要矛盾。各地各部门要紧密结合自身实际,创造性开展工作,不能刻舟求剑、照抄照搬,不能“上下一般粗”“拿一个模子去套”。比如实施制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,各地要充分发挥比较优势,进一步实化细化,合理确定本地主导产业和发展重点,搞清楚长板优势是什么、短板弱项在哪里,着力破解发展难题。又比如实施项目带动战略,要加强对国家投资政策和导向的研究,精心谋划和储备更多重大项目,下大力气解决项目建设要素瓶颈制约,加快推进项目早落地、早建成、早见效。再比如大力保障和改善民生,必须坚持尽力而为、量力而行,聚焦人民群众最关心的就业、教育、医疗等急难愁盼问题,让人民群众得到更多实惠。当前,江西发展正处在厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段,我们每个地区、每个部门、每个人都要积极做行动派、不做观望者,时刻保持等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,牢牢掌握发展主动权,不断赢得优势、赢得主动、赢得未来。要坚持以重点突破带动全面落实,聚焦产业发展、项目建设、扩大开放、乡村振兴、民生实事、治理强基抓落实,切实以“拼”的意识、“抢”的心态、“实”的作风,全力推动各项工作高效率推进、好效果呈现,不断开创全面建设社会主义现代化江西新局面。

  干字当头、实字为要。抓落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,注重实际,善作善成;不能层层开会、层层发文,关键看行动、最终看效果,让广大党员干部把心思和精力都花在干实事上,真正顶起自己该顶的那片天、尽到自己该尽的那份责。我们要牢固树立和践行正确的政绩观,大力弘扬求真务实精神,自觉把本地本部门的工作放到全省乃至全国大格局中去思考谋划,努力做到既为一域争光、又为全局添彩。要大兴调查研究之风,全面落实“四下基层”制度,深入基层一线去掌握情况、发现和解决问题,拿出更多务实管用的真招实策。要力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法,一个时间节点一个时间节点往前推进,一步一个脚印抓出成效。要树立正确导向,旗帜鲜明为实干者撑腰、为担当者负责,让广大干部轻装上阵干事创业、敢闯敢试推动发展,以“功成不必在我”的境界创造“功成必定有我”的业绩。

  为者常成,行者常至。我们要深入开展“大抓落实年”活动,把抓落实熔铸于灵魂深处、贯穿于工作始终,朝着既定目标毫不犹豫地干、满怀豪情地干、一以贯之地干,以实实在在的改革发展成效,推动党中央决策部署落到实处,奋力谱写中国式现代化江西篇章,一步步把习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图变成美好现实。(执笔:魏星)


【打印正文】